Tilda Publishing
beta
 
ПУТЕШЕСТВУЮ

Берлин. февраль 2018

28 февраля 2018 года
Нормальные люди зимой ездят в теплую страну, но то нормальные.
Для всех путешествий, особенно, когда на всё про всё 2-3 дня, я составляю план. Время- и энергосберегающий. За начальную точку берется аэропорт прибытия. Гостиницу я подбираю так, чтобы до нее было просто и быстро добраться и чтобы она соответствовала нашим базовым требованиям. Дальше я беру транспортную карту города или схему метро (или и то, и другое) накладываю ее на карту с достопримечательностями и отмечаю ближайшие к ним станции метро и остановки. Потом добавляю на эту же карту какие-нибудь редкие места, про которые вычитала в книгах или в интернете, и парочку кафе. Дальше наношу маршрут, продумывая его так, чтобы он в наиболее живописных местах и на маленьких улочках был пешим, а на больших "перегонах" отмечаю вид транспорта и соединяю точки. Затем делю карту со всеми линиями и точками на столько частей, сколько дней предстоит провести в городе.

Так было с Хельсинки, где мы ходили по маршруту "Дизайн-квартал", и с Брюсселем, для которого я разработала экскурсию "Писающие сущности":) Настала очередь Берлина.
В Берлине у нас не было какой-то особенной темы. До этого и Саша, и я были в Берлине только проездом. На этапе изучения списка достопримечательностей и отзывов мы поняли, что нашей целью будет увидеть разницу Запада и Востока. Поэтому гостиницу мы выбрали примерно посередине, но все же в более спокойной западной части. Конечно, мы не успели пройти все пункты маршрута, я расскажу про самые интересные.
Несмотря на то что в нашем общем наборе языков не было немецкого, мы довольно быстро разобрались и с навигацией, и со схемой метро, и с транспортной системой в целом. Мало кто может соперничать с немцами в логистике - это правда.
Первыми пунктами после заселения в гостиницу в нашем маршруте значилась Александерплац, знаменитые часы и, конечно, телебашня.
Считаю, что Берлинская телебашня стала нашим главным открытием во время этой поездки. И если у вас в Берлине всего несколько часов, то обязательно нужно идти туда. Самое главное, что дает подъем на башню - это осознание разницы между восточной и западной части через архитектуру города. Когда идешь по панорамному этажу по кругу, то видишь, как зажиточная западная часть, состоящая из "бюргерских" домов и точечной застройки стеклянными бизнес-центрами, сменяется привычными многоэтажками и торговыми центрами в восточной части Берлина. Мы прошли и по часовой стрелке, и против. Это поразительный контраст, это стоит посмотреть.

В башне есть кафе, сувенирный магазин и бар на верхушке, в котором играет приятная музыка и подают шампанское. Поэтому если есть время, то там точно можно провести несколько часов приятного отдыха.

(на фотографии ниже потяните ползунок вправо и влево - западная чать/восточная часть)
Второй важным открытием стал Немецкий технический музей. Обычно в поездках у нас разделение: меня больше интересует дизайн, современное искусство и прикладное творчество, Сашу - наука и история, общие точки - национальное изобразительное искусство и местный колорит.

В предыдущих поездках Саша уступал мне дизайн, поэтому в Берлине я уступила ему науку:)

Музей очень большой, и интересно в нем всё! Есть большой павильон технических достижений, зал химии, зал, посвященный железной дороге, фотографии, видео и звуку. Можно не только смотреть, но и самому участвовать, потому что в экспозиции есть интерактивные инсталляции. Закладывайте на этот музей 2 часа как минимум, а если с детьми или с посещением кафе, то все 4!
После Технического музея оперативная память у нас закончилась и пойти любоваться "кунстом" в какую-нибудь галерею уже просто не было сил, поэтому мы побрели в сторону дома.

Поскольку наша гостиница находится недалеко от торгового центра KaDeWe, то мимо мы не прошли. KaDeWe - один из символов западного Берлина, когда-то недосягаемый потребительский рай для жителей восточной части.

На осознанный шопинг мы уже не были способны, поэтому пошли побродить в отделах интерьера, игрушек и книг. Скажу я вам, поход в отдел интерьера и посуды вполне заменил мне визит в галерею дизайна! Необычная мебель, странные игрушки, посуда похожая на лабораторный инвентарь - и это всё, в отличие от музея, здесь можно потрогать:) Для любителей классики есть отдел интерьера, посуды и текстиля с зайчиками, курочками и цветочками.
Из нашей берлинской программы мы еще успели Бранденбургские ворота, чекпойнт Чарли, Курфюрстендамм, но уже совсем бегом и почти в сумерках. Остальные пункты маршрута оставили на следующий раз.