Tilda Publishing
beta
 
живу

Наша пассифлора

20 июля 2018 года
Как-то зимой мы решили изучать экзотические и малораспространенные фрукты: папайю, маракуйю, фейхоа, рамбутан, карамболу, мангостан, лонган и т.д. Все они промелькнули в инстаграме и безвестно исчезли, а вот от маракуйи косточки остались - 4 штуки.
Дело было в конце зимы, и я уже подготовила горшочки, чтобы посадить комнатные помидоры черри. Жили мы в то время в съемной квартире на первом этаже, на окнах стояли решетки, и чтобы как-то облагородить "вид из окна", я регулярно высаживала какие-нибудь растения на подоконнике.

На тот момент горшочки еще пустовали, и я предложила Саше воткнуть косточки пассифлоры в один из них и пометить место посадки зубочисткой. Надежды на то, что они прорастут было мало. А потом я еще в интернете прочитала, что они могут взойти только через 12 месяцев, но скорее всего, не взойдут вообще.

Однако через пару недель в горшке проклюнулись 4 ростка, и это явно не были сорняки из грунта. Мы их рассадили в ряд и стали ждать развития событий.
Пассифлоре пять месяцев
Пассифлора уверенно росла, и уже через год ей понадобился новый горшок и опора. К тому времени я уже покопалась в садоводческих блогах и узнала, что быстро зацветают только те ростки, которые были взяты черенками от взрослого растения. Те, которые были посажены косточкой, зацветут не ранее, чем через 8 лет!

Мы решили, что готовы подождать цветов, поэтому пришлось готовить пассифлору к переезду в новый дом. До этого, во время наших длительных поездок, она уже успела пожить у нескольких друзей, так что мы особо за нее не переживали.
Пассифлоре один год
Неожиданно, после переезда ей стало хуже. Листья стали желтеть, сохнуть, а затем и опадать. Я сделала вывод, что старый горшок для нее слишком мал, и что она "ест" сама себя. Я присмотрела ей "дышащий" терракотовый горшок и кашпо-кадку на длинных ножках, чтобы она была ближе к солнечному свету.

Через неделю наш куст было не узнать! Появились новые побеги и "усы", выросли большие сочные листья. Скоро понадобится новая более высокая опора.
Пассифлоре два с половиной года
Сейчас ей примерно 3 года. Цветов осталось ждать 5 лет.

На заглавной картинке вверху - фотография пассифлоры, которая несколько лет растет и цветет на террасе у моей сестры. Здесь внизу - самые распространенные варианты цветения. Интересно, какие цветы будут у нашей?