Tilda Publishing
beta
 
ЕМ

Очень простой хлеб

8 июля 2018 года
Все началось с того, что в нашем магазине окончательно испортился хлеб, даже "элитную" чиабатту стало просто невозможно есть. Ходить в булочную не всегда удобно из-за разных маршрутов до дома, поэтому я решила научиться печь хлеб сама.
Я попробовала несколько рецептов из книг и из интернета. Иногда хлеб получался вполне съедобный, иногда липкий, а иногда такой дубовый, что им только дверь подпирать.

Методом проб и ошибок я вывела свой рецепт и способ приготовления. Он подходит и для черного, и для белого хлеба. Все получается если не с первого, то точно со второго раза! Делюсь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан теплой воды (до 38С)
1-2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки сухих дрожжей (не экспресс!)
1/2 чайной ложки морской соли
2 столовые ложки оливкового масла
3 стакана муки
морская соль, розмарин/базилик/тимьян для посыпки сверху


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Налить теплую воду в миску, всыпать дрожжи и сахар. Размешать венчиком до полного растворения. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 10 мин. Через 10 минут на поверхности образуется дрожжевая пенка - это хороший знак!

2. Добавить соль, оливковое масло в воду с дрожжами, перемешать венчиком до однородности и растворения соли.

3. Добавить муку, перемешать ложкой, а потом месить руками 3-5 минут до образования теста. На поверхности не должно остаться сухой муки. Тесто плотное, почти не клеится к рукам. Скатать из теста шар, приплюснуть.

4. Положить тесто в центр формы. У меня форма из чугуна, поэтому я смазываю ее оливковым маслом. Накрыть форму полотенцем, поставить в теплое место на 30 мин. За это время тесто увеличится в 1,5-2 раза.

5. Через 30 минут смазать тесто сверху оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и, по желанию, какими-нибудь пряными травами.

6. Разогреть духовку до 230С, поставить в форму с тестом в духовку и снизить температуру до 180С. Разница температур нужна для образования корочки.

7. Выпекать хлеб 40 минут. Степень готовности будет понятна по запаху: сначала будет пахнуть дрожжами (сырой), а потом сухариками (готов). Корочка должна стать равномерно коричневой и запечься по бокам буханки.

Хранить такой хлеб можно просто накрыв полотенцем. Более менее свежим он остается 3 дня, затем начинает черстветь.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

1. Вода, которой вы заливаете дрожжи не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто потом не поднимется.

2. Сахар нужно положить, хотя бы чуть-чуть, потому что он служит питательной средой для дрожжей. Я кладу 1 столовую ложку без горки. На буханку хлеба это не много.

3. Мука должна быть без добавок. Смотрите на упаковке: кроме самой муки и смеси злаков (для цельнозернового и черного хлеба) в составе ничего не должно быть. Конечно, "улучшителем муки" или "клейковиной" вы не отравитесь, но гораздо приятнее есть натуральный хлеб.

4. Хлеб лучше всего печь рано утром, когда ничего не мешает и не отвлекает. Я не знаю, как это объяснить, но опытным путем я пришла к выводу, что приготовление теста не терпит спешки и суеты. Если его медленно основательно вымесить, дать ему постоять, сколько положено, то и хлеб получается более воздушный и вкусный.

5. Сверху лучше класть свежие травы, они дают больше аромата, чем сухие из пакетиков. Я использую тимьян и розмарин, которые растут в горшке на подоконнике:)

6. Готовый хлеб должен остыть до слегка теплого, тогда вы сможете его красиво нарезать. Если внутри он будет горячим, то мякиш под ножом склеится (у меня на фото в разрезе как раз это видно. Поспешила:)