Tilda Publishing
beta
 
ЕМ

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

4 января 2018 года
Когда я говорю "селёдка под шубой", "пельмени", "ковёр", то дальше в ассоциативном ряду всплывает "генетическая память" и "зов предков". Раз в год, как минимум, предки взывают ко мне и повелевают приготовить пельмени.
Все началось с бабушки. Когда наступали холода, достаточные, чтобы заморозить пельмени на доске прямо на балконе (а не как тут у меня написано - в морозилке), в выходной день бабушка замешивала много теста и делала много фарша (а не как тут в рецепте - хилые полкило на выходе). Мама и старшая сестра откладывали все дела, потому что ПЕЛЬМЕНИ! Пока я была маленькая, мне нравилась вся эта суета, потому что можно было лепить фигурки из остатков теста и раскладывать готовые пельмени на доске. Потом я стала постарше, и мне доверили вырезать стаканом кружочки, ну а потом уже и лепить разрешили. Вот и леплю!

Мне нравится делать пельмени на Рождество, когда мы все вместе собираемся у Оли. Во-первых, у нее в кафе большая кухня, где в рабочей зоне никто не путается под ногами. Во-вторых, если я готовлю, то у меня все в подмастерьях: можно возиться по локоть в муке или в фарше, и какая-нибудь добрая душа и подаст, что нужно, и нос почешет, и бокал вина принесет. В-третьих, мне нравится, что мы все вместе их едим за ужином. Часть пельменей остается в заморозке, и когда мы уезжаем, Оля с Тьерри могут ужин повторить и повспоминать о нас.

ИНГРЕДИЕНТЫ
для начинки:
200 г свинины
200 г говядины
1 луковица
соль и перец

для теста:
500 г муки
1 стакан холодной воды
1 яйцо
соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Приготовить фарш, добавить измельченный лук, соль, перец.
  2. Замешать тесто на очень холодной воде. Тесто должно получиться плотное, оно не прилипает ни к рукам, ни к посуде (столу).
  3. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто тонко. Вырезать кружочки с помощью стакана небольшого диаметра
  4. Слепить пельмени. Можно оставить их полукруглыми, а можно свернуть "ушком" (как на картинке).
  5. Вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле. Положить в воду пельмени, поддерживать кипение на слабом огне, пока пельмени не всплывут. Варить 3-5 минут (зависит от размера пельменей).
Часть пельменей после лепки можно заморозить на доске в один ряд, а потом расфасовать в контейнеры или пакеты и хранить в морозилке не дольше 1 месяца.

Кстати, тесто по этому рецепту я использую и для приготовления вареников с капустой или клубникой. Просто раскатываю чуть толще и кружочки вырезаю стаканом большего "калибра".