Tilda Publishing
beta
 
ЕМ

апельсиновое варенье

21 декабря 2018 года
Апельсиновое варенье, сладко-горькое, с кожурой - одно из моих любимых. Идеальное для завтрака, подходит и для тостов, и для йогурта.
Мне оно особенно помогает, если по утрам трудно проснуться или нет аппетита. Я добавляю одну ложку в йогурт или ем его вместе с паштетом из птицы. В большинстве рецептов, которые мне попадались, рекомендуемая доля сахара - 0,5 кг (и больше) на 1 кг апельсинов! Для меня это слишком сладко. Если хранить варенье в холодильнике не дольше 2 недель, то стакана сахара (200 мл) вполне достаточно, чтобы варенье не испортилось. Чем меньше сахара, тем сильнее цитрусовый вкус и горчинка цедры. Но слишком мало тоже нельзя - не загустеет. В общем, для данного рецепта, рекомендую стакан сахара!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

(примерно на 2 баночки по 250 мл)
1 кг апельсинов (это 5 штук средних по величине плодов)
1 стакан сахара
1 лимон
Факультативно: 1 пакетик ванильного сахара, 1 звездочка бадьяна (аниса)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очистить апельсины, отложить кожуру одного апельсина.
  2. Очищенные апельсины порезать кольцами до 1 см толщиной, извлечь косточки.
  3. 1/2 лимона (вместе с кожурой) порезать такими же кружочками.
  4. Порезанные апельсины и лимон сложить в миску, перемешать, засыпать сахаром, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. С внутренней стороны кожуры одного апельсина соскрести белый слой. Это можно сделать чайной ложкой или небольшим ножом. Очищенную корку порезать тонкими (1 мм) полосками.
  6. Порезанную кожуру высыпать в небольшую кастрюлю, залить небольшим количеством воды, так чтобы она покрывала кусочки полностью. Довести до кипения, варить 10 минут на маленьком огне, затем охладить, слить оставшуюся воду.
  7. Апельсины с лимоном пустили сок, сахар начал растворяться. Перемешайте их и переложите в кастрюлю. Если хотите, на этом этапе можно добавить бадьян (анис). Доведите до кипения и варите 30 минут.
  8. Немного охладите варенье, достаньте из него анис, измельчите блендером оставшиеся кусочки фруктов.
  9. К полученной массе добавьте отваренную кожуру, сок оставшейся 1/2 лимона и, по желанию, ванильный сахар.
  10. Варите 30 минут, постоянно помешивая

ВАЖНО:
Чтобы понять, готово ли варенье, положите небольшое количество на сухую тарелку и поставьте в холодильник на 5 минут. Достаньте тарелку, поверните ее вертикально. Если варенье не стекает по тарелке, а держится, как желе, значит, варенье готово. Охладите его и разложите в стерилизованные баночки.

Приятного творчества и аппетита!