Tilda Publishing
beta
 
живу

Memento Mori. Здесь и Сейчас. Москва

20 августа 2018 года
Случайно приняла участие в проекте "Тинтайп-ателье" в рамках выставки молодых художников Москвы "Здесь и сейчас". Сначала сфотографировалась, а потом уже узнала, что к чему. И это очень интересно.
Практически у входа в экспозицию в Манеже была установлена фото-будка. Перед ней - белая скамья-пъедестал, на которую нужно сесть. Ничего не написано - просто если хочется, то можно сесть под направленный свет и сидеть. Я села. Ничего не происходит. Посидела пару минут. Потом откуда-то из динамика строгий голос сказал: "Приготовьтесь. Выдержка длинная, несколько секунд шевелиться нельзя. Готовы?" Я ответила - да. Потом мне сказали: "Всё".

Фотограф не вышел, снимок ни откуда не вылез. Странно. Я подошла к куратору проекта и спросила, а что, мол, дальше, и вообще, что это было. Куратор пояснила мне, что вот вы сидите в направленном свете, расслабитесь, думаете о чем-то своем, а потом вам говорят, что снимают. В этот момент вы собираетесь и задерживаете дыхание. То есть, из очень естественного состояния резко переходите в "неживое". В этот момент фотограф снимает. И получается снимок как будто между жизнью и смертью. Снимки проявят и разместят на стене, их можно будет посмотреть через пару дней вместе со снимками других посетителей, которые приняли участие в проекте.

В ожидании завершения истории, я почитала, что пишут сами авторы проекта:
"Специально для выставки «Здесь и сейчас!» авторы проекта построили огромную камеру-обскуру на колесах. Она собрана из предметов быта фотографа, запчастей, хлама и артефактов прошлого. Каждый желающий посетитель может сделать в ателье моментальный портрет по технологии фотобудок начала XX века. Снимки, выполненные в этой технике, невозможно ретушировать или редактировать, поэтому фотография получается максимально правдивой и близкой к образу человека в жизни. Изображения проявляются несколько минут. У камеры долгая выдержка, во время съемки нужно замереть и задержать дыхание на несколько секунд, отсюда название проекта — Memento mori (помни о смерти — лат.). В течение выставки посетитель может сделать моментальный портрет по технологии старых фотобудок. Несколько раз за время работы выставки авторы проекта будут устраивать сессии моментальных коллективных съемок гостей, которые не связаны друг с другом ничем, кроме места и времени присутствия".

Тинтайп-ателье. 2018 Авторы: Иван Лунгин, Георгий Кеймах, Артемий Перевозник
Я никогда раньше не задумывалась о том, дышу я во время съемки или нет, но мне всегда больше нравились фотографии, которые сделаны, когда я не вижу, что меня снимают, то есть, в естественном расслабленном состоянии, когда я спокойно дышу. Самостоятельный эксперимент с "дышать-не дышать" во время съемки это подтвердил.

Интересно, а есть люди, которые в состоянии "не дышу" получаются лучше, чем в "дышу"? И не потому ли постановочные селфи выглядят мертвыми, что человек на них так хочет "зафиксироваться" в нужной позе с нужным выражением лица, что несколько секунд не дышит?